На главную страницу

И.Я. – телохранитель

Не пришло еще время полностью назвать имя и отчество этого человека, бывшего телохранителя Президента, а ныне писателя и депутата Госдумы Федерального Собрания России. Сам И.Я. предложил, чтобы мы его называли Александром Васильевичем или, на худой конец, Коржаковым.

Президент в мешке

- Александр Васильевич, как давно Вы познакомились с Президентом?

- Да с самых детских лет мы с ним вместе. Помню: он яблоки ворует, а я на шухере стою, вроде как охраняю. Вот так и всю оставшуюся жизнь, за исключением последних четырех лет.

- А вот когда Ельцина с моста бросали, Вас как раз рядом не оказалось...

- Ничего себе не оказалось. Почитайте внимательно сводки тех лет. Там русским языком написано: с моста бросили два мешка...

- Когда Ельцин боролся с привилегиями, Вы ему помогали?

- А как же. Ни одна привилегия к нему не прилипала, пока я работал с ним. А сейчас посмотрите, что творится. Полный беспредел.

Рыжая коробка из под ксерокса

- Вы ведь пострадали из-за Чубайса.

- Да, его дружки в коробке из-под ксерокса деньги выносили, а мы их поцапали. А знаете, как мы узнали, что в коробке деньги? По зеленой полосе на корпусе. Ха-ха.

- Но как вы определили, что эта коробка принадлежит Чубайсу?

- Да она рыжая!

- Но ведь все коробки рыжие.

- А! Вот видите, каких масштабов в стране достигла коррупция...

Вечный Ельцин

- Чем вы занимались после отставки?

- Пошел руководителем службы охраны в одну коммерческую структуру, к новым русским. Текучесть кадров там была страшная. За год семь руководителей сменилось – убивали одного, приходил другой. Насквозь криминализированный мир.

- Александр Васильевич, вы ведь написали книгу о Ельцине.

- Да, это уже не является секретом.

- Я знаю, что многие люди прочитали книгу, полюбили ее, ее главного героя, стараются подражать ему.

- Кто подражают, а кого и раздражает.

- Продолжение книги не ходите написать?

- Уже пишу. Там у меня герой попадает в беспросветное будущее, лет эдак на 100-200, а то и на целый миллион вперед. И что видит: там все то же, что и сейчас – Дьяченко, Юмашев, Березовский. Он тогда на миллиард лет вперед, а там все те же действующие лица. Представляете какой кошмар?

- Так он, наверно, вместе с ними в будущее отправился?

- Ага.

Огузок президента

- Ну, бог с ней, с Семьей. Давайте ближе к телу. Это тело у вас, наверно, как в мясных отделах, на занятиях на стене висит с указателями – это огузок, это вырезка…

- Ну нет, нельзя же все так натурально. Ельцина мы изучали в целом, как объект. Он сам, как и мы, пока не случился инфаркт (четвертый, кажется), не знал, где у него сердце находится. А на огузок он, вроде, не жаловался, так что где он у него находится, я не знаю, да и есть ли он вообще…

- А вот, интересно, если бы вам сейчас, хотя бы на час дали Ельцина поохранять, что бы вы сделали?

- О, я бы, я бы… Да я бы и депутатство бросил и квартиру продал бы, и все свои деньги отдал бы… за это. Так нет ведь, наверно не согласятся. Да и Ельцин воспротивится – заподозрит неладное. Он же хитрый.

Болван Ельцин

- Ельцин в последнее время ведет себя как бы это сказать… неадекватно.

- Вопрос не ко мне. Я охранял тело (тело, как вы видите, ходит и дышит), а не мозги. Кстати, Вы знаете, что охраняемый на жаргоне охранников называется болваном?

- Теперь буду знать.

- Так вот, телохранитель всегда на голову выше болвана. Это сделано для того, чтобы всесторонне защитить его тело.

- Получалось?

- Всякое было. На Ельцина совершено было около 100 покушений, но его ни разу (представляете – ни разу!) не убили. Бывало, в первые годы президентства, из толпы в Президента бросали кошелек. Телохранитель тут же накрывал кошелек своим телом.

Любовь с болваном

- Не научите ли некоторым приемам боя?

- А зачем это вам?

- Ну, все мы иногда ведь становится телохранителями, например, когда провожаем девушку.

- Ха-ха!

- Что?

- Да нет, ничего, просто я представил, как отреагировал бы Ельцин, если бы я проделал с ним то, что делал со своей девушкой. Убил бы, наверно.

- А правда ли, что бронированный ЗИЛ Ельцина весит 8 тонн?

- Сущая правда. Я считаю, что в октябре 93-го исторически правильнее было бы расстрелять из танков не беззащитный Белый Дом, а Ельцина. Тогда бы никто не пострадал, и всем было бы хорошо.

Киллер с охраной

- По фильму «Телохранитель» мы видели, что телохранитель должен быть сильным, красивым и сексуальным.

- Нет, внешне телохранитель должен быть незаметным. Сексуальным будь у себя дома, в кругу семьи. Я, может, тоже сильный и красивый, но долгое время вынужден был это скрывать. Вот, например, Ленина всегда  сопровождал телохранитель, но об этом мало кто знал. Но если Вы внимательно всмотритесь в картину "Ленин выступает с трибуны перед рабочими", то в силуэте красного знамени бы легко угадаете фигуру телохранителя. Он так ловко развевался на ветру, что никто из рабочих ничего не заподозрил.

Хотя, с другой стороны, все зависит от стратегии. Среди телохранителей встречаются и женщины. Дело в том, что привлекательная женщина отвлекает на себя много внимания, в том числе и киллера, ну а если она в мини-юбке, так он и думать забудет о жертве, прицел так и застынет на этой юбке.

Одна из заповедей безопасности - нельзя показываться в одно время в одном и том же месте. Предыдущий Президент регулярно выходил на работу. Ну и где он? Нету. Нынешний Президент такой роскоши себе не позволяет.

Кукла не Коржакова

- Как вы относитесь к своей кукле в одноименной программе?

- А это не моя кукла.

- Как так?

- А вот так. Я ж как-никак профи, мне свою личность скрывать надо, и я с этим отлично справился. У них кукла – это такая штуковина: резиновая голова сверху, управляемая веревочками, а еще одна голова под одеждой скрыта. Но посмотрите на меня – разве у меня две головы? Да и веревочек никаких нет. Разве что шнурки. Да и то только на одном ботинке (второй на молнии – все еще осталась профпривычка путать следы и морочить голову свидетелям).

- Сейчас Вы сами, небось, обзавелись охраной?

- Да. Охраны у меня много, на всех работы не хватает. Но что ж, приходится рисковать.

- Желаю Вам удачи.

- Спасибо.

Hosted by uCoz