На главную страницу

Повелитель времени

Признаться, я впервые в жизни встретился с таким одержимым своим увлечением человеком, как Харитон Иванович Полушагов. Харитон Иванович является страстным часовых дел мастером. Он готов часами говорить о часах, и всерьез уверен, что 2 часовых завода для такого мегаполиса как Москва крайне мало. Часовой завод должен быть на каждой улице, в каждом дворе и подъезде…11 часовых поясов для такой супердержавы как Россия - тоже мало, их нужно штук восемьдесят. И две руки плюс карман жилетки для такого венца природы как человек - ничтожно мало, потому что прекрасных моделей часов столь много, и все надо поносить, чтобы ощутить разницу… Это всё его логика.

За 23 минуты 48,5 секунд общения, а именно столько свободного времени оказалось у Полушагова, я и сам немножко воспылал любовью к этим волшебным нарушителям симметрии человеческого тела (как называет часы Харитон Иванович).

Мы встретились с ним в квартире на Ленинградском проспекте, как раз напротив 2-го часового завода, и, чтоб не терять времени, Харитон Иванович сразу начал рассказывать:

- Я проработал на этом заводе с 12 до 60 лет (а дальше нельзя - делений на циферблате не хватает). Даже армейскую службу проходил здесь - часовым. Выполнял всевозможные работы - заводил часы, подводил, разводил (я ж в армии и разводящим был, не только часовым).

- У вас, наверно, и своя коллекция ходиков имеется?

- Да нет. Вот разве что именные часики, их моему отцу батька Махно подарил. Смотрите: как хотят, так и ходят. Еще тогда испорченными были.

- А правда ли, что часы на Спасской башне самые точные в мире?

- Да и во Вселенной тоже. Но не всегда так было. Помните события 61-го года? Возвращение Гагарина из космоса, денежная реформа, наводнение в Питере - то есть полное торжество социалистической мысли... Вот тогда было замечено, что часы на Спасской башне отстают от нашего прогресса ровно на один день.

Мне было поручено перевести стрелки этих часов на день вперед. Ну, я залез и покрутил. И курьез: военных-то мы забыли предупредить. Вы бы видели, как с какой скоростью менялись часовые у мавзолея…После такой муштры не то что "помаши рукой маме", а и "постирай носки деду" солдатик выполнить не мог.

- Чьи часы самые лучшие?

- Я уважаю всё швейцарское. Вот у них ножички есть 100 предметов, в которых можно найти всё - от зубочистки до экскаваторного ковша, так и часы есть со 100 стрелками - от стрелки на юг до годовой стрелки, включая 7 стрелок из поп-группы "Ты бросил меня в 16:08:21".

- На Западе модно покупать наши командирские часы…

- Это не часы, а гири декоративные, их командный состав по утрам поднимает. На Западе еще этого не понимают, а то бы бомбили ими Сербию.

- А какой ваш профессиональный праздник, вроде дня часовщика нет в календаре?

- День аптекаря. Он наступает 21 апреля в 0:00 ровно (я проверял), а отступает, говорят, в 24:00 этого дня, но мне это так и не удавалось проверить - засыпал я уже к тому времени от усталости.

- Вот профессиональный художник способен отличить 100 оттенков жгучей брюнетки. Вы, специалист в немножко другом виде деятельности, можете похвастаться чем-нибудь подобным?

- Конечно. Я же могу уловить сотую долю секунды. Вот поморгайте чуток. Опа! Ваши часы уже у меня в руке. Знаете, в чем секрет этого фокуса? Я двигал рукой только тогда, когда ваши глаза были закрыты, вот вы и не заметили движений моей руки. Да вы не бойтесь, часики ваши я верну, вот только проверю их по своему реестру, не ворованные ли они, и верну.

Оставшуюся часть подвластного Полушагову времени я старался не моргать, чтобы не проморгать еще чего-нибудь.

- Вот недавно один экстрасенс тоже фокус показал: он заставил ходить десятки тысяч неисправных часов.

- Знаю я этот фокус. Этот мужик насылал мощный импульс порчи на головки часов. Они, конечно, поработают немного, но после этого их уже ничем не починишь. Но я против рукоприкладства, даже эзотерического. Хочешь, чтобы часы тебя любили, шепчи им на ушко: "любимые", и кожаный их ремешок от волнения покроется гусиной кожей.

- То есть, вы подразумеваете наличие интеллекта у часов?

- Да, и довольно точного.

- А ку…

Ку-ку, на этой фразе истекли 23 минуты 48,5 секунд отведенного мне времени.

Hosted by uCoz