ЕЛЬ
Ель (елка), elkus-palkus – дерево отряда вечнозеленых с осыпающейся хвоей.
Виды: Елочка зажгучая, ель лесная.
Елочка зажгучая (елочка Нука) является одним из самых главных праздникообразующих видов.
Ареал распространения – елочные базары в оживленных районах города.
Рождается в лесу (там ее корни). Преклонные годы проводит у мусорных баков во дворах.
Почти все особи вида – недолговечны, живут одну-две недели.
Древесина используется для кормежки короедов.
Корневая система в виде крестовины или ведра.
Опыляется с помощью игрушек.
В конце года покрывается плодами, минуя стадию цветению. Плоды самые разнообразные – шишки, шары, фрукты. Под елкой в это время распускаются подарки.
Елка лесная дикая живет 300-400 лет (горные – до 500), сок ее невкусный, малопитательный. Опыляется в мае. Не успеет – в июне.
Издревле люди развешивали на елях подарки для духов, проживающих в деревьях, чтобы сделать их добрее, чтобы получить потом богатый урожай. К утру подарков, особенно в нижней части, уже не было…
Первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве относится к 1600-му году. Еле-еле, - говорится в лейденской бересте, - сегодня, первого генваря тыща шестисотого, принесли дерево из лесу.
Обычай ставить елки на площадях городов появился в Германии. До этого они там просто росли.
Было время, когда елки рубили вручную. С помощью топоров и пил их стали валить позже.
В Россию обычай наряжать ель привез Петр Великий. Слова Петра «Елки рубить будем и игрушки подымем» возымели свое действие – люди потянулись на новогодние базары.
В 1918-м году елки и радости от них в России были запрещены как пережиток прошлого. Ельники беспощадно вырубали согласно антиелочному декрету нового лидера нашей страны. В 1935-м году, когда ели реабилитировали, с трудом удалось отыскать парочку саженцев на расплод.
Сейчас на Земле растет около трех миллиардов елей. Под Новый год их помакушечье истребляется примерно наполовину, но весной обычно высаживаются в грунт новые молодые деревца.
© Andrew Kozak, 2003