ЧТО БЫЛО У ЛЕНИНА?
Много чего.
У Ленина было две руки — указательная и мизинец. Мизинец он любил оттопыривать и закладывать под мышку (см. фильм "Ленин в разных ситуациях").
У Ленина был шалаш в Разливе, шалаш в Подмосковье (Горках), несколько шалашей за рубежом, отдельный шалаш — в Кремле. После кончины Ленина попал в рай в превосходном шалаше на Красной площади.
У Ленина была борода клинышком. А когда она пылилась, Надежда клинышком же ее во дворе выбивала.
У Ленина был вентилятор, один из первых в стране, работающий на керосиновых батарейках. Врачи запрещали ему слушать вентилятор, но Ленин не слушал их советов, потому что вентилятор все заглушал.
У Ленина было бревно и сорок помощников для перетаскивания бревна по Красной площади. "Но на Красной площади нет бревна", — скажете вы. Верно. Ленин, не сумев его нигде пристроить, отдал его голодным детям.
Своих детей у Ленина не было, и он пользовался чужими. Детей он любил брать на руки. Грязные дети при этом выскальзывали и ударялись об асфальт. Так рождалась крепкая комиссарская порода.
У Ленина была кепка на голове. Ему бы еще кепку в руку, да росту побольше, да плечи расправить — был бы вылитый памятник Ленину...
В связи с этим у Ленина был соратник Феликс, которому сняли великолепный памятник на Лубянке.
Однажды у Ленина были ходоки. Они посвятили Ильича в свои заботы, и после их ухода Ленин долго-долго ходил по кабинету — наверно, заразился от них... А может, просто приревновал к Ильичу.
У Ленина любимым произведением была "Аппассионата". Ленин, тяжело болея, часто просил Надюшу исполнить ему немного мотивчик. И та часами сидела у Ильича и пела, пела... Нечеловеческая музыка.
У Ленина было 54 тома сочинений (ПСС им. Ленина). Они стояли в шкафу в тисненных золотом корочках. Ленин один из немногих мог похвастаться, что перечитал всего Ленина. Готовилось к выходу академическое собрание сочинений Ленина, со стихами и рисунками, но путь ему перегородил некстати свалившийся Феликс (см. выше).
А еще у Ленина было две ноги — средняя и большая. Но это уже тема для другого, более серьезного разговора.
© Andrew Kozak