О, ПИВО!
Для начала - небольшая цитата. В
одном из писем Гумбольдта своей жене (извините за неполный перевод) читаем: «New забава – then-буддизм – помои по сравнению с...». Думаете - к
чему это я? К тому, что в этом году исполняется ровно 5082 года любимому напитку
Гумбольдта - пиву.
Ваш покорный слуга к
сегодняшнему дню уже много всего написал о людях, о животных, о прочей ерунде,
но ныне пришел черед ему написать о, пиво!
Итак, пиво - один из древнейших
напитков, известных людям. К примеру, дядя Вова знает его уже 49 лет. Древнее
пива для него только материнское молоко.
Первое упоминание о пиве
относится примерно к трехтысячному году до нашей эры, второе - к две тысячи
пятисотому, но, по правде говоря, и у того и у другого срок годности уже истек.
А последнее упоминание о пиве уходит в глубь времен всего на двадцать минут и
принадлежит неизвестному торговцу, который предлагал мне «Клинское» в
электричке всего за десять рублей.
Родиной пива является Чехия
(ныне - второе по пиву государство в мире), откуда оно начало свое триумфальное
шествие по миру. И куда бы оно не зашагивало, вокруг него сразу образовывались
города, к нему прокладывались дороги, туда ползли раки. Пиво всегда обладало
огромными магнетическими свойствами. Даже сейчас, если в пивопроводе вдруг
образовывается дыра, у нее тотчас собирается толпа.
А рождением пива мы обязаны
случаю. Кузнец Томаш однажды взял и совершенно случайно приготовил пиво. С тех
пор мы готовим или покупаем пиво только по случаю. Любой праздник - это тоже
случай.
Если верить Священному писанию
(а у нас есть повод ему не верить, а раз есть повод - нужно выпить), пиво
варили еще Адам и Ева, и за это Бог чуть было не перенес рай на место их
пивоварни. Во время всемирного потопа Ной взял на свой ковчег каждой твари по
паре и еще две бочки - с пивом и водой, от которых-то и произошло нынешнее
пиво.
Многие выдающиеся писатели
любили пиво - вот, например, пивоман дядя Вова время от времени пописывает... А
среди художников-импрессионистов так вообще было модным держать пивоварни - так
упомянутый нами пивовар Гумбольдт недурно рисовал натюрморты.
Если быть до конца искренним (а
именно такими нас делает пиво), то многие из нас называют любой крепкий
ячменный напиток пивом и не подозревают, что пивом является лишь тот продукт,
который произведен фирмой «Пиво без лимитед», которая первой заявила свои права
на этот напиток. А всё остальное - это уже нечто иное, хоть и похожее по вкусу.
А в связи с тем, что фирма «Пиво блтд» серьезно борется за эксклюзивность своей
торговой марки, некоторым фирмам пришлось изменить название своих напитков на
ядреное, студеное, янтарное, пенистое и т.п. Популярным сортом янтарного
является Янтарное, ядреного - напиток «Степан Разин» с вяленой княжной, очень
вкусным пенистым является Мятый Колос - потому что его разбавляют очень мягкой
водой. Но если вы спросите, а какой же напиток является самым лучшим, я отвечу,
что такой еще не выпит...
А знаете, как раньше проверяли,
хорошо ли приготовленное пиво? Выливали его на лавку, сажали человека, и сидел
он так целый день. Если за день не было жалоб от потребителей, значит пиво
удалось. И по цвету, и по вкусу, и по крепости.
А ведь не всем, кстати, сортам
пива удается преодолеть пятипроцентный барьер. Возмущенные пиволюбы, которым не
удавалось выйти из состояния отрезвления, со зла могли и влить все некачественное
пиво в брюхо пивовару и навсегда изменить его пивную ориентацию...
Пивной ритуал красив и сложен, а
сложен он красиво. Аматор разжимает зубы, на их место помещает струю пива,
залпом смакует его, ну а потом зубы опять смыкаются - это делается для того,
чтобы, пока садится пивная пена, ей никто не мешал. Затем в жидкость выпускают
воблу.
Лучшими пиволюбами считаются
авиаторы. Они способны выпить бочку. Но бочка - это фигура высшего пилотажа. А
для сухопутных любителей существуют фигуры попроще - кружки и стаканы.
Словом, пиво прекрасно. О нем
слагают песни и рассказы, его льют в рот, его именем называют воду. Пейте пиво,
но с умом. Запомните: если вы будете правильно употреблять пиво, оно сможет
творить чудеса!
© Andrew Kozak, 1996 |
|