КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ТЕСТО В ЗАМЕШЕТАЛЬСТВЕ,

или

РУССКИЕ ИДУТ, А ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОТОВО

 

(репортаж Общественного Российского Телевидения)
В кадре корреспондент.
Корреспондент. Мы ведем свой репортаж из лучшего в Европе и единственного в мире центра подготовки овощей в салат. Дыхание гласности коснулось и этого, ранее секретного комбината на окраине Москвы. А ведь еще до недавнего времени процентный состав всего российского майонеза утверждался специальным решением Политбюро. Сейчас таких строгостей нет, но каждый компонент нашего фирменного салата до сих пор готовится по индивидуальной программе.
Многие страны не заинтересованы в том, чтобы Россия была ведущей кулинарной державой мира. Западные спецкухни постоянно засылают в наш суп волосы. Поэтому приходится все еще быть на чеку, чтобы шпионы не напакостили и не выкрали, например, рецепт нашей соли.
Сейчас мы находимся у участка, где изготовляются самые длинные, под три метра, макароны в мире. А на расстоянии нескольких макарон от него находится главный конвейер комбината. По его ленте в настоящий момент течет наисовременнейшая подливка четвертого поколения. Вдоль конвейера расположились кулинары. Работа их непроста, через неделю — ответственный салат один на один с кулинарами из блока НАТО. Нервно дрожат ножи в руках поваров, разделывающих морковь...
Вот через главные ворота въехал грузовик, который подвез тонну молодого картофеля. Картофелины-новобранцы чистятся под “ноль” и бросаются в кипяченную воду на 15-минутный карантин, чтобы спустя некоторое время продолжить службу на конвейере.
В самом конце конвейера смесь проходит через строгий йогурт-контроль.
Чуть поодаль от ленты, в отдельных аквариумах плавают ингредиенты рыбного салата.
Но самое интересное, безусловно, происходит в лабораториях комбината. Там тоже идет кропотливая работа. Ведь салат перед запуском необходимо залить секретной смесью соуса и растительного масла, состав которой не знают даже свои... А за железной дверью под номером 1 сейчас проходят испытания первых баллистических огурцов, за дверью номер 2, на испытательной разделочной доске проводят свою высококалорийную тренировку овощи и фрукты, там же идут занятия по сборке и разборке бутерброда. Вон в том углу находится лаборатория полетных испытаний. Говорят, что перегрузки в миксерах там достигают порядка 4g. Некоторые огурцы не выдерживают, выстреливают. А что происходит в остальных комнатах — тайна и для меня. Быть может, об этом нам расскажет заведующий секцией бега с гарнирами Соломон Иванович Трюфель. Соломон Иванович, так какой же русский не любит быстрой еды?
В кадре Соломон Иванович Трюфель.
Трюфель. На счет быстрой еды вы попали в самую точку. Американцы все-таки осуществили диверсию со своим “Макдональдсом” в России. Но и наши достижения не стоит сбрасывать со счетов. В весовой категории до 56 за килограмм у России крепкая брынзовая медаль. Золотой оладью мы награждены за победу в традиционной голодовке мира. И никто в целом мире не умеет так элегантно выполнить медленный гарнир, как это делает наш крем-форвард Яблочкин.
Ну, а главный наш конек — конина, рубленая шашками. Вспомните, как на соревнованиях в прошлом году большую часть приправы мы сильно отставали от немцев, а спустя жаркое уже обогнали их благодаря нашим жилистым коням спортивных пород. И хотя судьи только с пятой попытки сумели взять наше второе, мы вышли на общее третье место.
Корреспондент. А с поставками конины проблем не бывает? Не поставляют ли вам материал, который уже не подходит ни по возрасту ни по здоровью?
Трюфель. Бывает, что конина поступает в центр в слишком живом виде, тогда мы скармливаем ей что-нибудь из соседнего магазина, и все ложится на свои места. Вообще-то, продукты, которыми питаются люди за проходной — тема для сатирической передачи, хотя приезжали английские вегетарианцы, им наша колбаса понравилась...
Корреспондент. Спасибо. Желаю успехов в предстоящих боях.
Итак, мы вели репортаж из центра, где еще нужны мозги ученых — центра мясных салатов. Будьте с нами, делайте по утрам салаты!

 

© Andrew Kozak, 1997
kozakandrej.narod.ru
a_kozak@yahoo.com


Hosted by uCoz