На главную страницу

ПУТЬ ГЕНИЯ ОТ НАУКИ

Сегодняшнего нашего собеседника представлять, конечно, надо. Это - Николай Николаевич Параллелин, выдающийся ученый, который открыл сопли тяжелых металлов, ввел единицу немощности - староватт, вывел формулу безделья и доказал принципиальную возможность пересадки чело-веку почерка свиньи.

- Николай Николаевич, как так получилось, что вы до сих пор даже не кандидат наук?

- Дело в том, что я уже четырежды кандидат, даже в какой-то степени доктор, но не наук. Я, вообще, считаю, что наука - тупиковая ветвь позна-ния. Вот как может объяснить наука существование Бога? Да никак. И по-чему наука до сих пор так и не научилась печатать себе деньги?..

- Ну, вот, например, с теорией относительности вы согласны?

- Нет. Возьмем ее главный постулат - всё в мире относительно. Это в кор-не неправильно. Потому что есть в мире абсолютные истины, например, лю-бовь. Любовь абсолютна: раз! и навсегда! Нельзя ведь любить меня относи-тельно бомжа дяди Вовы и не любить относительно Леонардо ди Каприо. Меня, Н.Н. Параллелина, можно только любить.

- Интересно, как вы пришли к своему нынешнему мировоззрению?

- С детства я любил копаться в железках, постоянно экспериментировал, гнул пространство, преломлял свет. Родители недолюбливали мои занятия - иногда среди ночи я выворачивал наш дом их спальней наружу, причем врубал на всю мощность солнечную подсветку. До 16 лет я велосипед изо-бретал - такой, чтоб без седла ездил.

После школы я попытался поступить в институт, но недобрал баллов. На следующий год опять неудача. Потом опять. Вот так постепенно наши с наукой пути разошлись. Я стал вечный двигатель изобретать, а она - дока-зывать, что он невозможен.

- Изобрели?

- Пока удалось изобрести вечный тормоз. Вот, посмотрите: небольшая комбинация из трех пальцев, поршней, вала и шатуна, и его никакими си-лами с места не сдвинуть. Я его назвал "Осел-2".

- А что 2? Значит, был и первый...

- Да, был упрямец, но я не смог его в патентное бюро вытащить. При-шлось переделать.

- О машине времени что скажете?

- То скажу, что, конечно, каждому охота заглянуть в будущее, чтобы уви-деть, например, как проходят собственные похороны или как там админи-страция Ельцина 26-й век реформирует. Разочарую вас. Пока, воспользо-вавшись сформулированным мной принципом беспроволочной передачи времени на расстояние, сделал лишь реле времени - по щелчку тумблера вы-ключается время, а спустя 0 секунд (а другой цифры и быть не может - время ведь отключено) оно само включается.

- Понятно. А вот скажите, почему инопланетяне до сих пор не вступили в контакт с землянами?

- Да потому, что гуманоиды эти, которые на тарелках летают - сплошь женщины, они сами на контакт не пойдут - гордые потому что, а вот перед носом твоим шнырять будут.

- Над чем сейчас работаете?

- Недавно в космосе мне удалось обнаружить гнездо Бога. Оно находится на расстоянии 333 световых недель (исключая выходные) отсюда.

- Да вы что? Того самого Бога?

- А что? Бог - это такой же космический объект, как, допустим, красный карлик или пульсар, только краснее и пульсирует чаще - у него дел больше.

- Скажите, Николай Николаевич, а ведь сейчас ученые не в космос лезут, а копают вглубь человека.

- Я тоже копаю. И в самой глубине человека я откопал косточку, которая и руководит всеми помыслами и действиями человека. Скоро я даже смогу возвращать людей с того света.

- А если им там нравится?

- Не важно. Если, например, на человеке висит убийство, его должна ждать расплата.

- То есть, допустим, египетские фараоны спокойно лежат себе в пирами-дах и не подозревают, что вы их собираетесь привлечь за использование рабского труда?

- Ага. А вы знаете, почему мумии фараонов так хорошо сохранились? По-тому что пирамида обладает целебными свойствами. Однажды я сложил камни в маленькую пирамидку. И что вы думаете? На следующее утро кам-ни выстроились в эрекцию, а еще через день из них заструилась жизнь.

Я вам скажу, что свойством исцелять обладают многие вещи. Я ведь травник, и у меня есть друзья стебельники, корники и даже одна листвен-ница, они многое могут рассказать.

- В средние века за такое сжигали на костре.

- Ну сейчас времена другие. Есть же крематории...

- Вы еще не создали эликсир вечной молодости?

- Я пока создал эликсир вечной мерзлоты с похожим действием. Человека замораживают с помощью этого эликсира, а потом, когда наука или лже-наука достигнет нужной высоты, человека разморозят и омолодят. В свои 2000 человек будет выглядеть максимум на 150 лет.

И еще у меня в активе имеется эликсир вечной памяти.

- Здорово! Выпил и все помнишь?

- Нет. Выпил - и вечная тебе память.

- У вас есть ученики?

- У меня стажируются братья-счетчики Гейгеры. При обнаружении ра-диоактивной водки они начинают издавать щелчки по горлу. И еще есть од-на очень способная девушка-профессор. Она доказала, что если выстроить атомы водорода в формулу, изображающую схему московского метро, то получится сильнейшая взрывчатка. Особую опасность представляет переход с Арбатской на Боровицкую…

- Каковы ваши нынешние отношения с официальной наукой?

- Плохие. Вот однажды мне для важнейшего эксперимента понадобилась солнечная электростанция. Она во время солнечного затмения все равно простаивает. Я как раз и хотел испытать установку, которая позволяет ра-ботать электростанции даже в это время. Так пока этих бюрократов обошел, затмение и кончилось.

- А почему бы вам не провести свой опыт ночью?

- Вы что? Ночью я сплю. Не могу же я ломать свой режим из-за такого пустяка.

- Вы поносите науку, а ведь она создала такую прекрасную вещь, как компьютер.

- Во-первых, компьютеры не облегчают, а осложняют жизнь. В DOOM ведь резаться с монстрами гораздо удобнее, когда под рукой не клавиатура, а настоящий мушкет. Во-вторых, компьютер - это жалкий и никчемный плагиат с квазипомощника, описанного мной в эссе "Наступит ли завтра нам на горло".

- Я читал его. Прекрасная книга. После прочтения долго не мог уснуть - всю ночь анализировал картины будущего.

- Спасибо. Причем копия получилась во сто крат хуже оригинала. Мой квазипомощник имел 999-й процессор, ОС Windows-2200, а также умел чистить зубы и себе и хозяину. Компьютеру же до этого далеко. Это все рав-но, что сравнивать Битлз и Варум.

- Говорят, абсолютный Варум недостижим.

- Да. Как и абсолютный Битлз. Но попытки достичь и то и другое продол-жаются.

- Надеюсь, вы стремитесь к Битлз.

- Естественно.

- Удачи вам.

- Спасибо.

Hosted by uCoz